воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Почти каждая из команд, гостивших в этом чемпионате в нашем спорткомплексе, оставила особое, отдельное впечатление и вызывала ассоциации с образами, не вполне связанными с футболом. И «Гранит» не исключение.
Знаете какое сравнение пришло в голову по итогам интернет-мониторинга этого клуба, биографий и заслуг  его футболистов, интересного телефонного общения с главным тренером и ощущений непосредственно от самой игры?
Сравнение с подворьем аккуратного и рачительного хозяина – все организовано не на самом элитном уровне, но прочно, основательно и с умом. И команда такая же – многолетний высшелиговый середняк, к которому как нельзя лучше применимо определение «крепкий» (не даст соврать «Витэн», лишь ценой неимоверных усилий проломившийся через двухматчевое сопротивление «Гранита» на пути к победному кубковому финалу), развивающийся в меру сил и финансов неторопливо и обстоятельно, кирпичик к кирпичику.
Поставлена конкретная задача – плей-офф. Для ее решения в составе имеются несколько микашевичских уроженцев, трио приглашенных украинцев (в отчетном матче лицезреть удалось лишь Ситника и Багряка), экс-студенты Кайтан и Лавор, ветеранище Биченков с его более чем полутысячей матчей в «вышке» и т.д. Плюс фарм-клуб, претендующий на чемпионство среди молодежных команд и наколотивший (просто для сведения) 20 голов в последнем туре брестскому «Аматар-Янг».
К чему столько текста о сопернике? А к тому, что всего этого самую малость не хватает, чтобы уверенно закрепиться в восьмерке, но достаточно, чтобы в целом уверенно взять три очка в матче с «Щучином».
А наши ведь очень здорово смотрелись, играли сконцентрированно, напористо, удачно страховали друг друга. И почти ни в чем «Граниту» не уступили, а в первом тайме по опасным моментам и вовсе соперника превзошли.
Все решили нюансы, которые принято называть «чуть-чуть». Микашевичцы в отдельных моментах были чуть-чуть мастеровитее, чуть-чуть внимательнее, чуть-чуть расторопнее. Они немного лучше держали мяч и точнее выходили из-под прессинга, хладнокровнее реагировали на случавшиеся несколько раз неоднозначные судейские решения и стремились обращать их  в свою пользу.
При обоюдно качественной игре в защите забивали команды в основном, что называется, «с мясом и кровью», после силовой борьбы и с сопротивлением.
С подбора открыл счет Титков и таким же образом сравнял Носаль. Прорыв по левому флангу увенчал не сильным, но результативным ударом Багряк, а менее чем через минуту случился «самострел» Ситника при прерывании прострела от того же Носаля. Третий гол «Щучин» получил «в раздевалку» из-за того, что наши игроки на полсекунды встали, ожидая судейской реакции на контактное падение Пастухова (в этому времени микашевичцы насобирали уже пять фолов). Реакции этой не последовало, последовал лишь массовый побег соперников в «контру» и плачевный для нас ее итог.
Всю вторую половину «Гранит» отработал строго по счету, задавливая в зародыше малейшие попытки хозяев отыграться и не углубляясь в позиционное наступление.
Зачастую на щучинский заброс вперед (а другие варианты перспективно перевести игру на чужую половину не сильно просматривались) следовал такой же «гранитный» ответ. Честно говоря, у наших после перерыва стопроцентных голевых моментов почти не было, разве что чудом нейтрализованный сильнейший удар Кириллова со штрафного. А в целом, возможности пробить возникали только при стандартах, да и то в блок или мимо.
«Гранит» же, помимо замораживания щучинской активности, не забывал о контратаках, одна из которых на 34-й минуте привела к автоголу Носаля, винить которого в той ситуации никак не возможно, поскольку Олег изо всех сил стремился прервать прострел и если бы этого не сделал, то наверняка последовало бы столь же результативное замыкание. Окончательный же счет на табло Юнчиц установил, завладев мячом после кучи-малы справа на подступах к штрафной.

А теперь о приятном. То есть о наших новичках.

Игорь Пастухов старался действовать в такт и в ритм, был креативен к атаке и внимателен в обороне. Немаловажно, что крепок физически и опытен, не допускал глупых обрезок. Имеем отличного «столба», который будет очень полезен.
Александр Бутько также продемонстрировал хороший уровень. Классический страйкер с хорошим чувством мяча и нацеленностью на удар. Старался цепляться за дальние забросы и часто в этом преуспевал. Способен обыграть один в один, в силовой борьбе не уступил практически никому.
Иван Константинов в особом представлении не нуждается, в том числе и щучинским болельщикам (как тут забудешь его шесть мячей в ворота «Щучина» в позапрошлом сезоне, когда Иван выступал в составе новолукомльского «Энергетика»). Это известный мини-футболист и один из лучших в стране «пляжников». Основной проблемой в отчетном матче была его несыгранность с партнерами (некоторых из них он увидел впервые в жизни), да еще и вышел на площадку после тяжелого испанского сбора пляжной «националки». Но все равно, смотрелся очень солидно. Особенно впечатлили пушечные удары левой (что не новость) и оригинальнейшее пропускание мяча на Остаповича в ходе одной из атак (жаль, Игорь не до конца понял этот замысел, а то мог забивать).

Следующий матч через две недели, опять дома, против «Охраны-Динамо». За это время безвозмездно разживемся тремя очками за счет снявшегося с турнира «Южного».


И последнее. Есть ощущение, что означенная в протоколе матча цифрой «80» численность посетивших игру зрителей занижена процентов эдак на 20. Большое спасибо за очередной переаншлаг. На самом деле было на что посмотреть. Наша команда действительно играла хорошо. Впереди еще много интересного. 
Приходите. Ждем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий