воскресенье, 8 сентября 2019 г.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ (пара мыслей о грядущем турнире).

Чемпионат страны впервые обзавелся титульным  партнером. Подписание этого договора представляется абсолютно здравым и логичным решением. Такие вещи давным-давно приняты во всем мире и бояться их нечего. Беттинговые организации с незапамятных времен совершенно открыто печатают свои названия на майках игроков клубов, к примеру, в британской премьер-лиге и КХЛ. И если уж зарабатывают на ниве ставок за счет пота и крови спортсменов, усилий руководства клубов и организаторов соревнований, то обратную помощь можно только приветствовать.

Регламент. По сравнению с предыдущим турниром в высшей лиге произошли прямо-таки тектонические изменения: с элитной мини-футбольной карты по нефутбольным причинам исчезли сразу трое участников. Безвозвратно ли, покажет история. В причины не углубляемся, поскольку все уже написано, обсуждено, а в Лиде даже промитинговано.  
 Сейчас позволю себе цитату из превью к чемпионату с официального сайта АБФФ: «по итогам двухкругового турнира команды, занявшие места с 5-го по 12-е, начинают борьбу в плей-офф с 1/8 финала. Затем пройдут четвертьфиналы, полуфиналы, серия за 3-е место и финал» и выдержку из приветственного слова председателя АБФФ С.Н. Куницы: « …возвращаемся к формату в 12 команд, к чему не один год призывали ведущие клубы. Сокращение без команды сверху – жизнь заставила. Плей-офф сохранен, причем поэкспериментируем с участием в нем всех клубов».
Показалось, что Сергей Николаевич слегка слукавил, ссылаясь на прежнее мнение ведущих клубов. А вот следующий посыл из разряда «не мы такие – жизнь такая» совершенно справедлив.
Усыхание количества участников в результате событий лета-2019 к усилению конкуренции и существенному уменьшению числа «проходных» матчей не приведет, поскольку ведущие игроки тех же «Лидсельмаша» и «Гранита» цену себе знают и небогатых аутсайдеров усиливать не бросились. Зато все это однозначно чревато уменьшением мини-футбольной географии и постепенным зарастанием народной болельщицкой памяти.
Фактически все более-менее серьезное, что есть сейчас в белорусском мини-футболе, сосредоточено в высшей лиге. Да и в той полностью профессиональны абсолютное меньшинство команд (специально не интересовался, но таковых от силы четыре-пять). Последних два года чемпионы и серебряные призеры второго дивизиона, в целях всеобщей экономии отданного на организационный откуп областным федерациям (за исключением финального турнира) и часто играемого в школьных спортзалах, повышаться в классе отказываются наотрез по финансовым либо каким-то иным причинам. И если бы не появившийся нежданно-негаданно интереснейший и очень полезный стартап Черника и Ко под названием МФК «Минск» (судя по логотипу - «дочка» «Минска» из большого футбола, хотя на сайте клуба информации пока не нашел), то начинали бы вообще одиннадцатью коллективами.
Но что имеем, то имеем. А имеем нынче лишь двадцать две игры гладкого чемпионата для каждой из команд вместо прошлогодних двадцати восьми. Конечно, маловато. Не поэтому ли вкладывающая в свое развитие массу сил и средств «Столица» помимо «сiневокага» первенства заявилась еще и в Балтийскую футзальную лигу?
Кроме того (если ошибся в подсчетах, поправьте), чтобы стать тридцать первым чемпионом Беларуси, за сезон достаточно выиграть лишь 9 матчей, а для бронзового призера хватит и вовсе шести викторий при условии, что 1/8 финала играется до двух побед по аналогии с четвертьфинальной, полуфинальной и бронзовой сериями  прошлогоднего образца. Именно такие возможности предоставляет провозглашенный эксперимент со стадией плей-офф.
А теперь пофантазируем (с непременным учетом утвержденных изменений о количестве иностранцев в заявке). Со старта турнира команда «N» (никаких параллелей, любые совпадения случайны) выступает крайне слабо, терпит поражение за поражением, беспросветно идет на последнем месте. И тут появляется очень богатый и патриотично настроенный местный уроженец, крупный инвестор и большой любитель футбола, желающий прославиться благими делами. В межкруговой паузе закупается маленькая пачка очень крутых легионеров и пачка чуть побольше - не менее мастеровитых нелегионеров-россиян. До автоматического плей-офф варяги тренируются, шлифуют взаимодействия, а если поигрывают, то гомеопатическими дозами, чтобы не нахватать «горчичников» и дабы не поломали дорогостоящих «звезд» суровые парни из «регулярки». А потом, начиная с двадцать третьего матча, включаются все вместе на полную мощность и в итоге воздевают над головой чемпионский кубок…
Конечно, в наших рациональных широтах подобное нереально, а вот в более жарких краях…
А  может, стоило бы провести плей-офф по накатанной схеме, а среди четверки неудачников провести мини-турнир под условным названием «Кубок Надежды»? Или сыграть с делением на шестерки? Что думать условно пятой команде, если она по каким-то причинам (а случится может всякое) проиграет два матча 1/8 финала клубу, не одержавшему до этого в чемпионате ни одной победы?

Новшества (согласно формулировке с сайта АБФФ):
Отменен «возрастной ценз», согласно которому каждая команда могла вносить в заявку 12 футболистов и одного (либо двух) молодых игроков.
Абсолютно правильно. Есть два молодежных турнира,  играй - не хочу. А в «пассажирах под регламент» на скамейке запасных смысла нет. Если юноша конкурентен и способен сражаться наравне со старшими, будет в заявке и так. Тренеры все видят и ставят сильнейших.
Майка «вратаря-гонялы» должна быть одного цвета с формой вратаря, но иметь номер футболиста, выходящего вместо голкипера.
Вот тут вопросы. Все команды в ходе тренировочного процесса наигрывают схемы с «вратарем-гонялой». Как правило, на такую роль предполагаются  один-два опытных футболиста, и эта тема используется проигрывающей стороной часто. Один цвет с формой вратаря еще ладно, лишнюю майку несложно докупить и номер сделать. Но если потенциальный «гоняла» дисквалифицирован, по ходу встречи травмировался или просто получил красную карточку до возникновения необходимости его использования в такой роли? Тренеру/массажисту/администратору запасаться пластырем с ножницами и на нервах заниматься аппликацией? Ведь старая добрая дырка на спине запасного вратарского свитера не годится, потому что номер должна иметь именно майка.

Возможные перспективы участников. С высокой степенью вероятности предположу, что полуфиналистами опять станут «БЧ» «Витэн», «ВРЗ» и «Столица», причем заранее отдать кому-то из них пальму первенства не представляется возможным. В этих клубах по состоянию на сентябрь под руководством квалифицированных тренерских штабов сосредоточены почти все ведущие сборники и все сильнейшие легионеры. Вследствие оптимальной глубины и квалифицированности ростера они составят первую четверку регулярного чемпионата и получат преимущество своей площадки на стадии четвертьфинала. А заодно - возможность для отдыха, лечения травм и какую-никакую страховку от лишних дисквалификаций, в то время как места 5-12 за право встречи с «сенаторами» будут рубиться нещадно.
Об остальных в силу всеобщей «плейоффодоступности» максимально кратко.

«Второй эшелон» регулярки составят «Дорожник», «Борисов-900» и две «милицейских» дружины.
«Бригада» Валерия Досько традиционно ориентируется на опыт (родом из 90-х лишь Тороп и Умпирович). Суперрезультат покажут вряд ли, но фаворитов разок-другой зацепят. То же самое - «Борисов-900», который очень качественно провел прошлый сезон. Парни славно пошумели в первом круге, уверенно попали в восьмерку и в этом году не стали слабее ни по стремлению постоянно играть в атаку (семь голов в ворота «ЦКК» в первом же матче), ни по составу, ни по мастерству. В отличие от «Охраны-Динамо». Заявка охрановцев многочисленна и в целом солидна, но полноценной замены важнейшим штыкам Книге, Грицуку и капитану (на самом деле, подполковнику) Троцкому пока не видно. Хотя Владимир Игнатик, безусловно, держит в загашнике пару-тройку идей, как такую ситуацию выровнять. А вот «УВД-Динамо» усилилось, отхватив самый жирный (в количественном выражении) кадровый       кусок с руин «Лидсельмаша» и традиционно переманив пару щучинцев. Зеделашвили и Головнев фигуры знаковые, причем первый уже успел отличиться дублем в ворота «Щучина». Кандратович под присмотром Тарчило тоже баклуши не бил и должен быть в порядке. Мишкель вышел в основе уже в стартовом туре, играл и Михаил Кириллов. Плюс новый главный тренер. Минус лишь один, но существенный – лучший снайпер прошлого сезона Шимановский.

У оставшейся четверки как карта ляжет. Хотя почему-то кажется, что «ЦКК» в компании равных слегка «равнее». Светлогорцы и в прошлом-то сезоне, когда денег не было от слова «совсем», время от времени выдавали классные перфомансы, особенно на своей площадке, а этом, в условиях анонсированной финансовой стабилизации способны на большее. Дядя Коля Бондаренко по-прежнему бодр и подтянут, у него не забалуешь. «Динамо-БНТУ» это традиционная «кузница, житница и здравница» белорусского мини-футбола. Всегда есть кому играть. Прошлогодние скамеечники опять примерят на себя роль лидеров, будут самозабвенно сражаться и готовиться «на выданье» оптом и в розницу. «Минск» и «Щучин» по составу – практически близнецы-братья. Только отцы столичных близнецов полегендарнее. И задачи, думается, сходны: ради победы грызть паркет в каждом матче и потихоньку обрастать мяском.
В любом случае, будет очень интересно. Мини-футбол неинтересным не бывает. Даже во дворе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий